На вопросы "Российской газеты" отвечает директор Московского креативного техникума Евгений Лурье.
Евгений, сразу хочется понять, что такое креативное образование?
Евгений Лурье: Креативная индустрия - это индустриальный подход к творчеству. В креативном образовании в отличие от творческого, где есть главный мастер, к которому приходят ученики (актер, писатель, художник), студентов учит не единственный сэнсэй, а разные люди, специалисты из индустрии. Там главного проводника, мастера быть не может, потому что потом, в реальной жизни, у будущего специалиста не будет никакого сэнсэя. Сегодня ты работаешь подрядчиком на корпорацию, завтра берешь разовые заказы, послезавтра включаешься в проект в небольшой студии и так далее. Поэтому ребята учатся соответствовать разным требованиям, условиям, нюансам и стандартам. Мы готовим "мейкеров" (от англ. "make" - делать, производить) и обещаем профессию, где используются умные, профессиональные руки.
Вообще среднее профобразование в сфере креативных индустрий - это своего рода магия. И мы приглашаем таких "начинающих волшебников", у которых уже есть магические способности. Есть ребята, которые к концу девятого класса уже многое сделали своими руками, креативят вовсю: рисуют, ведут группы в соцсетях, создают с одноклассниками творческие проекты. Только еще не уверены, что с такими увлечениями можно устроиться на хорошую работу и преуспеть. Но художник не должен быть голодным, можно и нужно зарабатывать тем, что ты умеешь и чем любишь заниматься.
В исследовании экспертов вашего техникума говорится о том, что к 2030 году устареет до 40% востребованных сегодня профессиональных навыков. Чему тогда нужно учить?
Евгений Лурье: Тому, что им пригодится в самое ближайшее время, когда они будут выходить на работу. А брать первые коммерческие проекты ребята, например, нашего техникума начнут уже со второго курса.
Мы будем обращать внимание на новые отраслевые стандарты. Уже в процессе обучения показывать ребятам, что они должны быть готовы "пересаживаться" на актуальные технологии, овладевать новыми моделями работы. Например, вчера графический дизайнер пользовался фотобанками, а сегодня - искусственным интеллектом, который генерирует изображения. Но это не отменяет того, что нужно уметь правильно ставить задачу, уметь отличать качественный результат от некачественного. Это универсальные навыки.
Еще один момент: профессиональные связи. Искусственный интеллект не сможет их заменить. Всегда будут люди, решающие задачи в сфере креативных индустрий, которые друг с другом взаимодействуют. И от того, насколько студенты уже на этапе учебы наработают себе пул правильных, интересных будущих подрядчиков, заказчиков, консультантов, работодателей, и будет зависеть их успешность как профессионалов.
И еще: производство креативных продуктов - это, как правило, работа в команде. У разных людей есть собственные идеи и предложения, которые помогают решать креативную задачу по-разному, единого метода не может быть. У ребят, которые сейчас заходят в креативную индустрию, не должно возникать сложностей при работе в творческом коллективе. Они должны понимать, что вводные могут очень быстро меняться, иногда вообще нет понимания, что должно получиться в итоге, и тогда нужно всем вместе двигаться поэтапно, уточняя требования в процессе.
Креативный техникум - быстрый выход на рынок. Как к этому готовят?
Евгений Лурье: Возьмем в качестве примера графического дизайнера. На втором курсе он регистрируется на профессиональных площадках, таких как Profi.Ru, You.Do и других профессиональных ресурсах. Преподаватели помогают ему составить презентацию себя как специалиста, добавить портфолио, которое ко второму курсу уже точно должно быть. Задача студента - найти небольшой проект. Например, сверстать меню для кофейни в небольшом городке, прайс-лист для салона красоты. Студент должен договориться с клиентом, вступить с ним в переписку. Кураторы от техникума будут рядом и помогут, если возникнут сложности. Затем нужно выполнить работу, сдать ее клиенту, получить деньги, заплатить налоги. И предоставить куратору скриншоты переписки с клиентом и скриншот из банка, что деньги за работу пришли. В такой безопасной, но вполне реальной обстановке ребята учатся работать в качестве фрилансеров, на аутсорсе.
Групповые проекты найти сложнее, поэтому мы будем приводить к студентам работодателей, с которыми сотрудничаем, брать реальную профессиональную задачу и решать ее вместе.
Если к концу третьего курса у ребят нет профессиональных работ в портфолио, то они просто не могут учиться в МКТ. Это наше условие - мы помогаем брать коммерческие проекты, но нужно в них включаться. Это важная часть образовательного процесса, которая поможет нам выполнить данное студентам при поступлении обещание о трудоустройстве после выпуска из техникума.
Что нужно, чтобы зацепить современного подростка?
Евгений Лурье: Главное, что должна делать любая школа, любой техникум и вуз, - держать обещания, данные семье ученика. Наше обещание в том, что ребята получат востребованную профессию. Образовательная организация берет на себя ответственность за то, чтобы помочь бывшим школьникам стать молодыми профессионалами, самостоятельными и финансово независимыми, в современных условиях. Поэтому главная "фишка" МКТ - это образовательная модель, которая в современном быстро меняющемся мире позволит сдержать свое обещание.
В разных школах Universal University, к которым принадлежит и МКТ, готовят широкий спектр специалистов, от дизайнеров до арт-директоров, от гримеров до режиссеров и продюсеров. У наших студентов есть возможность общаться и работать со старшими товарищами. Например, направление кинопроизводства: съемочная группа - это коллектив порядка 50-100 человек. В учебном процессе крайне сложно создать ситуацию реальных съемок, где будут все участники. А мы можем, так как готовим все категории специалистов на собственной базе, в собственных кинопавильонах. И когда запускаем какой-то учебный проект, то можем включать в него даже несовершеннолетних студентов техникума на вторых ролях, чтобы они могли понять, как работает съемочная площадка, влиться в процесс.
В колледжах и техникумах студенты должны освоить программу 10-11 класса, но этому часто уделяется мало внимания, так как все уходит в практику…
Евгений Лурье: Для нас это принципиальный момент, а не просто соответствие ФГОС. Мы постараемся сделать так, чтобы федеральный стандарт, который, полагается изучить всем школьникам, стал культурным кодом будущих специалистов в сфере креативных индустрий. Ведь современный дизайнер просто обязан знать историю XX века, литературу, глубоко понимать эти предметы, чтобы создавать креативные продукты на основе культурного контекста.
Знаю, что особый пункт в вашей учебной программе - это физическая активность. Почему?
Евгений Лурье: В креативной индустрии много сложной, ненормированной работы, которая порой проходит в особых условиях, на той же съемочной площадке или за компьютером по 10−12 часов. Поэтому крайне важно, чтобы люди находились в контакте с собой. У нас много внимания будет уделено тому, чтобы ребята двигались, умели пользоваться собственным телом, владеть собой. Будем отрабатывать практики движения, связанные с контролем внимания, для того, чтобы помогать ребятам лучше решать профессиональные задачи. Например, танец - не для того, чтобы выучить какие-то па, а научиться воспринимать эмоции в собственном теле, понимать, как ты себя сейчас чувствуешь, как ощущаешь, потому что это очень влияет на эффективность и на тот продукт, который ты создаешь.
Растет число выпускников 9 классов, которые выбирают образование в колледжах. Нет ли опасности с обесцениванием среднего профобразования, как когда-то было с высшим?
Евгений Лурье: Сегодняшняя ситуация радикально отличается от того, что было в 90-е года прошлого века, на которые пришелся расцвет популярности высшего образования. Тогда основным толчком к тому, что все массово побежали его получать, стало появление рыночной экономики. Вузы пытались самостоятельно заработать, чтобы хоть как-то прокормить своих преподавателей и менеджмент. Случился перегрев по совершенно банальной причине: высшие учебные заведения предлагали подготовку не по тем профессиям, которые реально нужны на рынке труда, а по тем, которые у них купят.
Принципиальное отличие нынешнего бума на колледжи от тогдашнего бума на вузы в том, что система СПО сегодня пересобирается с ясным пониманием того, как связать потребности рынка труда с возможностями образования. Работает проект "Профессионалитет": создаются кластеры работодателей и СПО, идет госфинансирование. Московский креативный техникум работает точно так же: проектируем программу, исходя не из спроса на рынке образования, а из спроса на рынке труда. Мы обращаемся к экспертам и к исследованиям, чтобы спрогнозировать этот спрос, понять, кто по-настоящему нужен сейчас в креативных индустриях, кто с очень высокой вероятностью будет нужен в ближайшие 3−5 лет.
1. Решите, хотите вы заниматься творчеством или все-таки работать в сфере креативных индустрий. Это совершенно разные вещи. В одном случае вас готовят к созданию творческих решений, и в таком образовании будет больше академического, фундаментального. Но если хочется самостоятельности, хочется быстрее получить востребованную профессию, то лучше использовать свои творческие навыки и способности для колледжа креативных индустрий, где будут учить индустриальным практикам и подходам.
2. Обязательно подумайте, хотите ли вы участвовать в конкурсе за место в колледже или просто перейти из школы в какое-то другое учебное заведение. Есть колледжи, где от поступающих не требуется особенных амбиций. А есть такие, где нужно выдержать конкурс, побороться за то, чтобы поступить, но зато на выходе получить преимущества. Именно в таких местах студент находит свою "профессиональную стаю" - таких же, как он, мотивированных ребят, будущих коллег. Кроме того, есть возможность поучиться у серьезных преподавателей, которые учат решать профессиональные задачи.
3. Обязательно сходите на дни открытых дверей не менее чем в пять разных колледжей. Школы часто бывают очень похожи друг на друга, а колледжи - нет. Посмотрите своими глазами, что за люди ходят вокруг, о чем говорят преподаватели, как они обращаются к студентам, к родителям.
4. Важно помнить: колледж - первая строчка в вашем резюме. И от того, что там будет написано, то есть, от того, что вы действительно делали эти четыре года, зависит ваша дальнейшая жизнь. Поэтому выбирать надо с умом, и подойти к вопросу самостоятельно, не привлекая маму и папу. Это ваш профессиональный путь, работать предстоит вам, а не маме и папе.
Отдельное обращение к родителям: выбор учебного заведения - ключевой этап взросления, сепарации ребенка, и он должен быть сделан, в первую очередь, самим подростком, для того чтобы он в дальнейшем сам мог принимать все последующие решения в своей профессиональной жизни. Чем более самостоятельно он примет решение, даже если оно, с вашей точки зрения, не самое оптимальное, тем более вероятно, что дальше он сможет самостоятельно решать, что ему подходит, а что нет. Потому что у него уже будет опора - тот самый первый выбор, который он сделал сам.