Перезагрузка на природе: ретрит вместо шашлыков

Предпочтения россиян в проведении длинных выходных - или коротких каникул - постепенно меняются. Вместо традиционных "налетов на шашлыки" с соответствующим времяпрепровождением жители мегаполисов стали стремиться к более осознанному отдыху, к максимально эффективному физическому и психологическому восстановлению за небольшое количество времени. Первое, что нужно для этого сделать - "сменить картинку", выехать в нестандартное для себя, но при этом комфортное место с особой атмосферой, поближе к природе. Мы подготовили небольшой список таких точек на карте.

"Дача": хвойный лес, тишина и уединение

В часе езды от Москвы, на берегу Истринского водохранилища, есть тихое, скрытое от города и лишнего внимания, пространство. Оно называется просто "Дача". Здесь, прямо в хвойном лесу, расположены три гостевых дома, "дом практик" с баней и зоной ретрита, и "дом-гостиная". А еще есть собственный пляж, маленькая лодочная станция, веранды для чтения и дорожки для прогулок.

Сюда приезжают, чтобы побыть в тишине и прислушаться к себе. Часто бывают компании, организующие творческие и бизнес-сессии, духовные и телесные практики, проводящие семейные и дружеские праздники в спокойной атмосфере. Хотя на "Даче" хорошо проводить время в компании, есть возможность и уединиться.

Гостевые дома вмещают по три спальни, два санузла и гостиную с кухней. Все дома построены по принципу безотходного производства, в них используются вещи, получившие "вторую жизнь" или созданные человеческими руками. Кстати, авторские работы "ловцы снов" созданы самой владелицей этого чужного места, Надеждой Солониной, на ее мастер-классах.

В "доме практик" находится баня и ретрит-пространство, есть две веранды. Второй этаж приспособлен для сессий и практик. А уютный "дом-гостиная" служит рестораном, клубом, кинозалом (есть экран и проектор) и залом торжеств. Кроме того, сюда можно всегда заскочить во время прогулки, чтобы выпить чашку ароматного чая с печеньем.

Здесь в каждой детали ощущаются ценности, которых придерживается сама Надежда Солонина: бережное отношение к природе и людям, здоровый образ жизни, стремление к личностному развитию. Они стали основой всего - начиная от дизайна домов и интерьеров до правил "Дачи" в отношении благотворительности. Гостям предлагается по желанию поучаствовать в эко-проекте, организованном совместно с Фондом “Второе дыхание”. Прямо на Дачу можно привезти ненужную одежду и домашний текстиль, которые будут отсортированы для благотворительных целей или повторного производства.

"Многие годы я считала "Дачу" своим местом силы. Я приезжала сюда, чтобы успокоиться, замедлиться, напитаться энергией. Это место всегда дарило мне умиротворение и согласие. В какой-то момент, я осознала, что хочу делиться им с людьми, - рассказывает Надежда Солонина. - В процессе стройки я стремилась применять принцип бережного отношения, ведь экономия касается не только финансов, но и ресурсов. Например, доски старого забора превратились в основания стола, джинсовые обрезки - в панно и рамы для зеркал". Однако recycling и zero-wast - это, пожалуй, самая "невидимая" сторона проекта: здесь все выглядит очень "свежим", поскольку продумано и сделано с любовью и уважением к природе, людям и новым экологичным способам обустройства пространства.

Менчаково: село, ставшее арт-резиденцией

В Менчаково, небольшом селе рядом с Суздалем, местный колорит органично соседствует с современным искусством. Здесь создают новый культурный кластер, где художники, философы и писатели встречаются с природой, чтобы реализовывать свои идеи буквально "в чистом поле". Проект начался после пандемии и быстро вырос в полноценную арт-резиденцию. Пространство уже приняло десятки художников со всей России: здесь проходят творческие встречи, создаются инсталляции и выставки, а местные жители знакомятся с современным искусством на своих улицах. Один из самых известных объектов - "Храм чернорабочих" архбюро L’Atelier, переехавший в Менчаково с архитектурного фестиваля "Зодчество" и занявший своё место в поле.

Если после прогулки по арт-маршрутам захочется остаться подольше, можно снять один из гостевых домов или выбрать глэмпинг: внутри - дизайнерские интерьеры, текстиль ручной работы, мебель от итальянцев Seletti, голландцев Polspotten и петербуржцев eburet, создающих объекты из переработанного пластика. А совсем скоро будет закончен современный двухэтажный дом на основе отреставрированной бревенчатой избы начала XX века.

Менчаково живёт в своём ритме, но скучать здесь точно не придется. Для гостей организуют экскурсии по Суздалю и окрестным достопримечательностям, походы, прогулки по арт-маршрутам. А еще - уютные пикники на полях и гастроужины, которые готовят местные "тетушки" или приглашённые шефы.

Ново-Окатово: место силы на берегу Волги

Всего в паре часов от Москвы, недалеко от Калязина, на берегу Волги, расположился энерго-отель "Ново-Окатово" - место для тех, кто хочет перезагрузиться и побыть наедине с собой и природой. Главной достопримечательностью стали энерго-тропы: в отличие от классических эко-маршрутов, где рассказывают про растения и животных, здесь всё внимание направлено внутрь человека. На тропе можно медитировать, созерцать или просто побыть в тишине без целей и планов.

Энерго-тропы "Ново-Окатово" делятся на два маршрута - "Очищение" и "Наполнение", каждый длиной около 1200 метров. Вдоль обеих троп расположены 14 арт-объектов, на которые можно не только смотреть, но и взаимодействовать с ними. Для полного погружения придумали аудиоспектакль: включаете наушники и отправляетесь в небольшое внутреннее путешествие к спокойствию, гармонии и своим настоящим желаниям.

Можно не только погружаться в энергетические практики, но и просто хорошо провести время: здесь есть ресторан с домашней русской кухней, прокат велосипедов и лодок, банный комплекс с горячей и холодной купелью. Остановиться можно в уютных эко-домах Soloma House - с дизайнерской мебелью, тёплым текстилем ручной работы и авторской керамикой и декором.

LES Art Resort: комфорт большого отеля и тишина волшебного леса

Если же вы пока не готовы экспериментировать с "камерными" местами или берете с собой на отдых детей, любите гарантированный уровень сервиса больших отелей, но опасаетесь их шума и суеты - для вас в Подмосковье есть еще одно место. Всего 70 км на запад от столицы - и вы забудете о пробках, загазованном воздухе и дедлайнах. Отель LES Art Resort неспроста называется именно так - он расположен в экологически чистом лесном массиве, а его архитектура впечатляет своим соответствием ландшафту.

В отеле 250 номеров различных категорий и 10 коттеджей. Всё построено из дерева хвойных пород, хранящего аромат соснового леса. Панорамные окна наполняют пространство комнат светом и воздухом. Здесь будет комфортно и с детьми, и с большой компанией. Даже если вам для перезагрузки достаточно гулять и дышать свежим воздухом, то устоять перед спа-процедурами или плаванием в открытом подогреваемом бассейне посреди хвойного леса вряд ли получится. Впечатляет и качество еды. Сторонники здорового питания, как и любители традиционных кухонь мира, найдут практически любые блюда по своему вкусу: на территории три ресторана и несколько баров.

В майские праздники любителей спорта ждут на занятиях аквааэробикой, пилатесом и флай-йогой, на турнире по волейболу и футбольных матчах, творческих личностей - на различныхмастер-классах. Планируются "Зарница", "Мафия", просмотры фильмов и музыкальные развлечения. В День Победы для гостей подготовлен сюрприз в виде пиротехнического шоу и салюта.

Grand Chalet Altay: среди сосен и алтайской сакуры

Те, кто не привязан жестко к офисному рабочему расписанию, могут отправиться и в более экзотичные места - например, на Алтай. В мае здесь становится особенно красиво: багульник,который метко окрестили "местной сакурой", окрашивает склоны в нежные розовые оттенки, воздух становится прозрачным и свежим. Самое время замедлиться и провести выходные на берегу Катуни.

Grand Chalet Altay ("Гранд Шале Алтай") построен с большой любовью: владелец курорта настоял, чтобы каждое дерево на его территории сохранили. Сосны здесь не просто соседствуют с шале - они стали их частью, "прорастая" через специально сделанные в крышах проёмы. Здесь говорят, что не лес дополняет отель, а отель дополняет лес: природа на первом месте. Поселиться можно в двухэтажном корпусе или уютных деревянных шале с панорамными окнами. Всё - в окружении живописных видов, без суеты и ярких вывесок.

В майские праздники здесь тоже будет чем заняться: утренняя йога на свежем воздухе, велопрогулки вдоль Катуни, квадроциклы, экскурсии в парк Николая Рериха и Тавдинские пещеры. Для детей подготовили мастер-классы и игры с аниматорами. А совсем скоро откроется огромный открытый бассейн с водопадом, гидромассажем, баром и детской зоной с горками.

В ресторане "Сосны" можно попробовать алтайские специалитеты: строганину и ростбиф из марала, паштет из дичи с лесным орехом и моченой брусникой, сугудай из муксуна с соусом из щучьей икры. Уже в мае откроется летняя терраса с видом на реку. Кроме того, есть специальные зоны, идеально оборудованные для барбекю с друзьями. В каждой зоне - костровая чаша, мангал и обеденное пространство для компании до восьми человек.

"Заонежье": бутик-отель в заповедном краю озер

В Карелии, на северо-восточном берегу Онежского озера, в часе езды от знаменитых Кижей расположился новый премиальный гостиничный комплекс с большой собственной территорией. "Заонежье" оценят те, кто любит северную природу, но при этом не готов отказываться от городских удобств и первоклассного сервиса.

Бутик-отель впечатляет современным стилем и лаконичным оформлением. Над проектом, сочетающим величие карельской природы, комфорт и экологичный дизайн, работали специалисты архитектурного бюро Rhizome из Петербурга. В отделке много дерева, использованы местные природные материалы, в том числе карельская сосна и камень шунгит, который добывается только в Заонежье.

В главном здании расположены номера с видом на озеро, зал и ресторан локальной кухни "Руна". Шеф-повар Александр Марон работал в Москве и Израиле, сотрудничал с Аркадием Новиковым и Уильямом Ламберти. Он мастерски сочетает северную кухню с рецептами мировых блюд: к карельским продуктам добавляет ближневосточные специи, а местную дичь, к примеру, запекает в тажине.

В зале главного здания можно провести частный киносеанс, день рождения, свадьбу, творческий семинар или бизнес-тренинг - воплотить такие планы поможет команда отеля с опытом работы в международных проектах. С семьей или большой компанией можно остановиться в одном из трех отдельных лодж-домов с каминами. На территории отеля есть баня, пирс с собственным парком лодок и катеров, сад камней, библиотека и экотропы для прогулок вдали от цивилизации. Варианты времяпрепровождения: от тихих прогулок и занятий йогой до кинопросмотров, гастрономических мастер-классов и музыкальных вечеров у костра. Береговая линия неглубокая, поэтому в разгар лета вода прогреется достаточно для того, чтобы купаться. А при желании можно устроить "digital detox": уединиться на одном из необитаемых островов на озере.

Green Flow Роза Хутор: горы, welness и инфинити-бассейн

Хилинг-отель - сравнительно новый формат отдыха. Что это такое и чем он отличается, например, от уже привычного спа? Само слово происходит от английского healing - "исцеление", а Green Flow Роза Хутор - участник международной ассоциации Healing Hotels of the World. Хилинг предполагает не только спокойный отдых, но и глубокое восстановление через особые практики, осознанность и контакт с собой. Такая система отвечает основным запросам людей, перегруженных информацией и живущих в стремительном ритме больших городов.

Особая здешняя атмосфера определяется окружающей природой и самим отелем, находящимся на высоте 1100 м: целебный горный воздух и продуманный дизайн номеров с использованием спокойных оттенков и натуральных материалов благотворно влияют на состояние организма. Особая "фишка" отеля - открытый всесезонный инфинити-бассейн с подогревом, подсветкой и панорамным видом на живописные склоны Кавказских гор.

В ресторане на территории отеля гостям предложат правильное сбалансированное питание. А в спа-центре - огромный выбор способов детокса, релакса, перезагрузки и поддержания ресурсного состояния.

Длинные майские выходные в Green Flow предлагают провести в стиле итальянской dolce vita: здесь разработана особая программа - психологические трансформационные игры, гастрономические и арт-практики с "итальянской ноткой", встречи со стилистом и погружение в итальянскую моду. Всё это - в окружении гор и в атмосфере уединения.

OSZAR »