Пилотный проект в местах заключения запустил Синодальный отдел по тюремному служению Русской православной церкви (РПЦ) совместно с социально ориентированной НКО "Я с тобой".
Как отмечают организаторы, помощь людям, находящимся в местах лишения свободы, - давняя традиция Церкви. Только здесь многие начинают задумываться о религии, обращаются к духовному поиску. Заключенные признаются, что обретение веры помогает им вынести лишение свободы и груз совершенных преступлений.
Для тех осужденных, которые хотят лучше разобраться в вероучении Церкви, Синодальный отдел по тюремному служению вместе с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом создали обучающую интернет-платформу. На ней заключенные могут пройти курс по основам православия.
На платформе можно также изучать Священное Писание и историю Церкви, упорядочивая свои знания. Полный курс обучающиеся смогут освоить примерно за четыре месяца.
В рамках пилотного проекта к изучению основ православной веры уже приступили осужденные в исправительных учреждениях Владимирской, Рязанской и Тверской областей.
Судя по первым занятиям, заключенные учатся с большим интересом. В Синодальном отделе по тюремному служению отмечают, что обучение является для них утешением в однообразной тюремной жизни.
Добавим, что кроме платформы с курсом участникам проекта не доступны никакие интернет-ресурсы, а учатся осужденные в свободное от работы время. В финале успешно прошедшие обучение слушатели получат сертификаты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Светлана Гамершмидт, руководитель пресс-службы Синодального отдела по тюремному служению:
- Отбор кандидатов проводился среди членов православной общины исправительных учреждений по их желанию. Пройти обучение предлагалось в первую очередь тем осужденным, которые регулярно посещают тюремные храмы и живут духовной жизнью. Занятия проводятся в компьютерных классах. На специальной учебной платформе содержатся все необходимые материалы, в том числе для выполнения самостоятельных работ.