Ярославский "Локомотив" и челябинский "Трактор" сразятся в финале Кубка Гагарина

Ярославский "Локомотив" и челябинский "Трактор" сыграют в финале Кубка Гагарина. "Железнодорожники" в пяти матчах обыграли уфимский "Салават Юлаев" - 4-1, а уральцы с тем же счетом одолели в полуфинале московское "Динамо". Финальная серия начнется в Ярославле 13 мая.
Хоккеисты "Трактора" (в черном) не пустили московское "Динамо" в финал Кубка Гагарина.
Хоккеисты "Трактора" (в черном) не пустили московское "Динамо" в финал Кубка Гагарина. / Донат Сорокин/ТАСС

Теперь уже можно констатировать: в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) будет новый чемпион. Ни "Локо", ни "Трактор" Кубок Гагарина еще не брали. Хотя ярославцы вышли в финал уже третий раз и второй кряду. В решающем пятом матче волжане на своем льду одолели "Салават" - 4:2. Ключевой вклад в успех хозяев внесла уникальная связка легенды КХЛ 38-летнего Александра Радулова и 18-летнего Егора Сурина. Первый набрал 4 (2 шайбы + 2 передачи) очка, второй - 3 (2+1). Удивительно было наблюдать, как хоккеисты, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, душевно общались на протяжении всего матча. Радулов в свои ветеранские годы - все еще неиссякаемый источник энергии, Сурин прямо сейчас - олицетворение креатива в ярославской команде. Символично, что именно эти двое и сделали результат для прагматичного, как принято считать, "Локомотива".

- Мы проиграли команде, которая не первый год идет к чемпионству, - констатировал главный тренер "Салавата" Виктор Козлов. Нужно отдавать 120 процентов, чтобы с ними играть, и ребята это делали, но мы пока не готовы обыгрывать такую команду.

У КХЛ будет новый чемпион. Ни "Локомотив", ни "Трактор" главный трофей еще не выигрывали

"Трактор" сыграет в решающей серии второй раз. Первый был аж в 2013 году, когда челябинцы уступили в финале московскому "Динамо". Символично, что теперь именно "бело-голубые" стали для "Трактора" последним препятствием на пути в финальную стадию.

Напомним, по ходу серии команда канадца Бенуа Гру вела со счетом 3-0. Динамовцы один матч отыграли и приехали в Челябинск продолжить свой камбэк. Развязка в итоге получилась драматичной.

"Трактор" по традиции в нынешнем плей-офф проиграл первый период (0:1), зато выдал ураганный второй, в котором забил трижды, а мог гораздо больше. Прекрасно игравший голкипер москвичей Владислав Подъяпольский не выдержал давления и из-за травмы был вынужден уступить место в воротах сменщику Максиму Моторыгину. Тот пропустил уже через 46 секунд после выхода на лед, а потом еще раз - 1:3. При этом вины Моторыгина было немного: броски у "трактористов" получились отменными.

Было трудно представить, что после такого "Динамо" вернется в игру. Но подопечные Алексея Кудашова смогли, отквитав две шайбы к 55-й минуте. И все же "Трактор" дожал соперника. За полторы минуты до конца основного времени победу челябинцам принес Максим Шабанов, оформивший в этом матче дубль - 5:4. С девятью голами Шабанов пока лучший снайпер плей-офф.

Интересно, что "Динамо", как и "Трактор", в последний раз играло в финале в 2013 году. Московские команды не смогут побороться за Кубок Гагарина уже второй сезон кряду.

Между тем

Команда "Россия 25" под началом Романа Ротенберга проводит серию матчей против сборных Казахстана и Беларуси. Ранее россияне уступили белорусам в третьей игре кряду - 1:3. До этого подопечные Ротенберга проиграли Беларуси 2:4 и 7:8 в овертайме. Последняя четвертая встреча между командами состоится 9 мая в Минске.

OSZAR »