Концерт открыли "Священной войной" Александрова. Запись из динамиков разносилась по залу будто набат из радиоточки. Публика поднялась с мест в едином порыве... Хибла Герзмава начала выступление песней "До свидания, мальчики" Булата Окуджавы: "Ах, война, что ж ты сделала, подлая... До свидания, девочки! Девочки, постарайтесь вернуться назад". Комок в горле сбивал дыхание, а на глазах наворачивались слезы.
С этой специальной программой музыканты уже побывали в Калуге, Нижнем Новгороде и Мурманске. Всего в маршруте концертного тура запланировано выступление в 14 городах. И данный проект кажется эстафетой того знаменитого исполнения военных песен, с которым Дмитрий Хворостовский в тандеме с дирижером Константином Орбеляном объехали практически всю страну, начиная с 2003 года.
Тогда эти концерты, что в истоке своего замысла не были приурочены ни к каким датам и официальным событиям, вызвали невероятный шквал абсолютно искренних переживаний в национальном масштабе и оставили неизгладимый след в нашей культуре. Спустя несколько лет Дмитрий Хворостовский признался в одном из наших разговоров: "Для меня это оказалось очень тяжелым делом. Эти песни - лучшее за все годы наших несчастий, страданий и нищенствования. Иногда мне даже кажется, что мой диск военных песен должен продаваться, быть может, с фронтовыми ста граммами в придачу...".
Сегодня Хибла Герзмава находится в расцвете своего таланта, на пике народной любви, а ее красивейшему голосу подвластны все стили и жанры. Песня, как это может показаться ни парадоксально, один из самых сложных для исполнения жанров. Она порой требует не только и не столько изощренной вокальной техники, но и умения без плакатного пафоса доверительно "поговорить по душам", несмотря на обязательное присутствие микрофона на сцене.
И Хибла Герзмава при уникальной поддержке Владимира Спивакова и музыкантов оркестра исполнила эти феноменальные песни, в которых живет наша память, благодарность и любовь, красиво и пронзительно, ни в одной ноте не калькируя даже самые знаменитые интерпретации наших вечных хитов "Эх, дороги", "На безымянной высоте", "Сережка с Малой Бронной", "Журавли", "Если б не было войны", "На Мамаевом кургане тишина", "Вечер на рейде", "Я люблю тебя, жизнь" (легендарная песня Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина и послужила названием всей программы), "Мы за ценой не постоим".
От песни к песне, что были переплетены с очень точно продуманными номерами в исполнении оркестра (это были в большинстве проникновенные вальсы - Шостаковича из кинофильма "Первый эшелон", Шнитке из кинофильма "Экипаж", Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова "Маскарад", а также "Романс" из симфонии-сюиты Свиридова по мотивам повести Пушкина "Метель", "Гимн Великому городу" Глиэра и "Молитва" Чайковского) зал замирал не только от восторга, но ошеломленный мощной волной душевных переживаний.
Финальным аккордом вечера стал не только "День Победы" Давида Тухманова, но и пронзительные строки поэта-фронтовика Юрия Левитанского, которые феноменально прочел Владимир Спиваков: "Я не участвую в войне, война участвует во мне. И пламя вечного огня горит на скулах у меня"...