Эта страница истории не должна быть забыта. Пламя Второй мировой войны распространилось более чем на 20 миллионов квадратных километров территории на четырех континентах, затронуло более 80 стран. Около 2 миллиардов человек были втянуты в военные действия, более 70 миллионов военных и гражданских погибли или были ранены, материальный ущерб превысил 4 триллиона долларов США. Военная машина фашизма и милитаризма принесла человечеству невыразимые страдания.
80 лет назад, услышав ночью новость о капитуляции Германии, жители Москвы хлынули на улицы. Многие начали танцевать. "Победа! Мы победили!" - ликующие возгласы наполнили ночное небо.
У людей были все основания для празднования, ведь Победа далась невероятно тяжелой ценой. "Самолеты неистово бомбили, сбрасывая бомбы, многочисленные как осенние листья!" - так описал сцену войны китайский военный корреспондент Ху Цзибан. На каждом метре 1600-километрового пути от Москвы до Берлина в среднем покоятся останки пяти или шести советских солдат и офицеров. В Курской битве более шести тысяч танков с обеих сторон сражались несколько месяцев, и чаша весов в итоге склонилась в пользу советского народа.
В памяти людей остались события тех лет, ведь в них было так много самоотверженности и героизма. В Китае с началом войны сопротивления Японии солдаты и гражданское население бросались навстречу вражескому огню, матери отправляли сыновей сражаться с японскими захватчиками, жены провожали мужей на фронт. Китаянка по имени Дэн Юйфэнь из уезда Миюнь в Пекине отправила на фронт мужа и пятерых детей, и все шестеро ее самых близких и любимых людей погибли на поле боя. В решающий момент борьбы за выживание китайский народ, не желающий мириться с унижением, сплотился ради независимости Родины и торжества справедливости.
Объединенные общей ненавистью к врагу люди доброй воли без колебаний вставали плечом к плечу на поле боя. В Битве при Йенангьяуне в Бирме (ныне Мьянма) доблестная Китайская экспедиционная армия спасла более 500 американских миссионеров, журналистов и свыше 7 тысяч британских солдат. В небе над китайским фронтом сражались не только знаменитые американские "Летающие тигры", но и советский добровольческий авиаотряд, прозванный "Орлами над Уханем".
На территории Китая действовали три-четыре десятка международных медицинских бригад. В частности, канадский врач Норман Бетьюн отдал свою жизнь в тылу врага в регионе Цзинь-Ча-Цзи, а французский врач Жан Огюстен Бюссьер, рискуя жизнью, доставлял на велосипеде ценные лекарства в опорные базы китайского сопротивления. Люди разных рас, этнических групп и национальностей объединились в нерушимое сообщество единой судьбы.
Сегодня мы оглядываемся на историю, чтобы унаследовать те истины, которые были добыты человечеством ценой крови и многих жизней. Мы вместе храним историческую правду и плоды мира.
Справедливость неизбежно одолеет зло, истина непременно победит грубую силу, гегемонизм и политика с позиции силы - величайшие враги мира: это самый глубокий урок антифашистской войны. "Вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций", а также "избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе", - так в Уставе ООН описано видение послевоенного мира.
Война - это примитивное насилие, а мир требует серьезных усилий. Победа в антифашистской войне показала нам, что страны и регионы с разными культурами, историей, социальными системами и идеологиями вполне могут сотрудничать и совместно защищать мир для человечества. Вторая мировая война была выиграна именно потому, что миролюбивые страны и народы преодолели различия в социальных системах и перед лицом общей угрозы сформировали сообщество единой судьбы, вместе борясь против фашизма и милитаризма. Сегодня для сохранения мира также необходимо осознавать важность сообщества единой судьбы, поддерживать послевоенный международный порядок и не допускать возрождения войны.
У человечества только одна Земля, и все страны сосуществуют в одном мире. Когда международное сообщество все больше становится единым целым, где все взаимосвязаны и взаимозависимы, любая логика игры с нулевой суммой (где выигрыш одного означает поражение другого. - Прим. ред.) теряет смысл. Человечество может идти вперед только во взаимном уважении и равноправии, реализовывать свои интересы в сотрудничестве и совместном развитии, обеспечивать преемственность цивилизации через взаимообогащение культур и стремиться к общей устойчивой безопасности в рамках сообщества единой судьбы.
Материал предоставлен газетой "Жэньминь Жибао"