Минфин предложил ввести лицензирование торговли табачными изделиями

Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о введении с марта 2026 года лицензирования оптовой и розничной торговли табачной и никотинсодержащей продукцией. Это еще один инструмент борьбы с нелегальным рынком, доля которого в табачной продукции оценивается в 11,3%.

С марта 2024 года уже действует лицензирование производства, экспорта и импорта табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, говорится в пояснительной записке к проекту. Теперь для борьбы с нелегальным рынком предлагается ввести лицензирование и на торговлю - закупку, хранение и поставку табачной и никотинсодержащей продукции, сырья и никотинового сырья; розничную продажу этой продукции; развозную торговлю.

За продажу табачной продукции без лицензии будет грозить административная и уголовная ответственность

Ведомство предлагает вводить лицензирование в три этапа. С 1 марта 2026 года до 1 сентября 2026 года будут выдаваться лицензии при соответствии соискателей требованиям по регистрации в информационной системе мониторинга, уплате госпошлины и отсутствию налоговой задолженности. С 1 сентября 2026 года будет введен запрет оптовой и розничной торговли продукцией без лицензии. А с 1 сентября 2026 года до 1 сентября 2027 года будет действовать переходный период для того, чтобы розница смогла привести свои точки в соответствие лицензионным требованиям.

Выдавать и аннулировать лицензии на оптовую торговлю будет Росалкогольтабакконтроль. А лицензии на розничную и развозную торговлю отданы в ведение органов исполнительной власти регионов.

Чтобы получить лицензию, нужно будет выполнить ряд требований, большая часть из которых уже установлена законодательством. Также у торговли должны быть в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (на срок более года) торговый объект (магазин или павильон) площадью не менее 5 кв. метров (для розничной торговли). Кроме этого, должна отсутствовать налоговая задолженность более 3 тыс. руб. и уплачена госпошлина за выдачу лицензии. Регионы вправе будут устанавливать дополнительные ограничения мест розничной продажи табачной и никотинсодержащей продукции, а также увеличивать минимальный размер площади торгового объекта, но не более чем в пять раз.

За продажу без лицензии грозит административная и уголовная ответственность.

Сейчас в РФ уже действует несколько механизмов борьбы с нелегальным рынком. Так, с введением цифровой маркировки доля нелегальных сигарет за последний год, по данным минпромторга, сократилась на два процентных пункта, до 11,3%. Доля незаконного оборота никотинсодержащей продукции снижается, но в 2023 году она составляла 68%.

При этом существующие штрафы за продажу немаркированной табачной и никотинсодержащей продукции не перекрывают маржу от продажи нелегальных сигарет. Это не стимулирует бизнес выходить из серой зоны. А отсутствие лицензии уже будет основанием для уголовной статьи. Лицензирование розницы уже привело к обелению рынка алкоголя. На аналогичный эффект можно рассчитывать и от лицензирования табачной розницы.

На днях также в Госдуму был внесен законопроект о запрете продажи табачной продукции на остановках общественного транспорта. Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин считает эту инициативу странной. "Нужен запрет не на продажу, а на курение на остановках. Иначе по той же логике (где купил, там и выкурил) надо запретить продажу сигарет на АЗС и вообще в помещениях, не предназначенных для курения", - поясняет Шапкин.

OSZAR »