Владимир Путин обсудил ситуацию в Ивановской области и поддержку малых городов

Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле обсудил с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским развитие малых городов и строительство новых заводов. Глава региона попросил поручить разработать комплекс мер по привлечению инвестиций в малые города, чтобы они стали новыми точками роста.
Станислав Воскресенский рассказал президенту о развитии Ивановской области.
Станислав Воскресенский рассказал президенту о развитии Ивановской области. / РИА Новости

"Главная наша отрасль - это текстильная промышленность, она развивается уверенно. Но что важно, появляются новые технологические компетенции", - доложил губернатор. Заработало первое в России производство мембранных тканей полного цикла, в том числе в интересах Вооруженных сил. Действует первое в стране прядильное производство из переработанного сырья - из старой одежды. "Хорошо не только для экономики, для технологии, но хорошо и для экологии", - пояснил докладчик.

"Еще одно знаковое событие - у нас впервые за 30 лет в черте города Иваново строится крупный завод. Это завод по производству дорожной техники", - рассказал губернатор. "Они освоили рынок ковшей, кстати, по отдельным карьерным ковшам вошли в пятерку производителей в мире. И сейчас, на фоне ухода западных компаний, увидели открывшиеся возможности", - сообщил он.

"Отсюда и рост в целом ВВП", - прокомментировал Путин. "В сельском хозяйстве важное событие - у нас модернизируется на новом уровне молокозавод", - продолжил Воскресенский. "Возрастает и промышленность, и сельхозпроизводительность в целом", - оценил президент. "За счет в том числе таких проектов и растет", - подтвердил глава региона.

На встрече также обсуждалось развитие малых городов. "У нас половина городских семей и жителей области проживают в малых городах, а вообще в малых городах страны проживают более 30 миллионов человек. Малые города зачастую еще и центры жизни для сельского населения", - заметил губернатор.

Задача - не просто сохранить малые города, но и сделать их точками экономического роста и инвестиций

"Как и в других странах, у нас тоже была тенденция в стране - отток жителей из малых городов. С 2010 по 2020 год малые города убавили где-то около два миллиона человек. Почему это происходит? Понятно, там доходы ниже и зачастую инфраструктура недостаточного качества. Но все-таки малые города должны быть", - сказал Воскресенский. "Вообще жители малых городов по своим ценностям, по своему поведению отличаются от крупных, здесь крепче держатся за традиционные устои и чувствуют себя безопаснее. И рождаемость, как ни странно, в таких малых городах выше. Поэтому я считаю, что задача - не просто сохранить малые города, но и сделать их точками экономического роста и инвестиций", - заметил губернатор. Он попросил поручить правительству разработать комплекс мер по поддержке развития инфраструктуры и привлечения инвестиций в малые города.

Глава региона нашел еще один аргумент - кадровый. "Вами подписан указ о содействии тем иностранным гражданам, которые разделяют наши традиционные консервативные ценности и желают переехать в Россию. Такие примеры есть в российских регионах, и у нас они есть, но пока единичные", - сказал он. "Таким людям, как правило, будет комфортнее в малых городах России, а не в крупных", - подчеркнул губернатор. "Хорошо. Спасибо. Хорошо, что обратили на это внимание", - прокомментировал Путин.

OSZAR »