В зарубежные командировки все чаще отправляются молодые специалисты. Последние тенденции в сфере делового туризма

Компании чаще отправляют в командировки за рубеж молодых специалистов
Почти половина сотрудников российских компаний отправляется в командировки, и только 7% таких поездок приходится на другие страны. Чаще всего за рубеж руководство предпочитает отправлять молодых сотрудников, работники 35-50 лет отправляются в такие поездки в два раза реже, говорится в совместном исследовании "OneTwoTrip для бизнеса" и hh.ru, которое есть в распоряжении "Российской газеты".

Согласно исследованию, в бизнес-поездки периодически отправляются 47% сотрудников российских компаний. Причем чаще путешествуют по работе мужчины (62% мужчин против 31% женщин). Большинство компаний отправляет своих сотрудников в командировки раз в несколько месяцев (такой ответ выбрали 27% респондентов).

Большинство деловых поездок приходится на Россию: 93% респондентов ответили, что ездят с рабочими задачами в другие города и регионы страны, а 7% приходится на зарубежные поездки, отметили аналитики.

"За границу чаще летают молодые специалисты в возрасте от 19 до 35 лет - 11% респондентов в этом возрасте выезжает по работе за рубеж. Работники в возрасте 36-50 лет отправляются за пределы страны в 4% случаев, а в возрасте старше 51 года - в 6% случаев", - говорится в исследовании.

Если говорить в общем, в международные командировки наиболее часто ездят сотрудники сферы образования (18%), медицины и фармацевтики (16%), СМИ, рекламы и маркетинга (15%), услуг для бизнеса (13%) и энергетики (12%).

В России же деловой туризм активно восстанавливается после пандемии, но еще есть сдерживающие факторы, говорят эксперты. В 2025 году рынок делового туризма вырастет на 15-20%, говорит председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

"После пандемии, после вводимых ограничений люди жаждут живого общения. Если текущие совещания часто проходят онлайн или с применением видеоконференцсвязи, то в вопросах проведения более крупных мероприятий деловое и научное сообщества очень и очень активны. Бизнес ищет новые возможности для реализации своих инвестиционных проектов и освоения новых рынков в других регионах и странах. Поэтому разворот на Восток в туризме в немалой степени коснулся именно деловой составляющей. Сейчас основная масса бизнес-туристов устремилась на Дальний Восток и Ближний Восток. Как перспективные направления делового туризма заявили о себе Узбекистан и Казахстан", - отметил он.

По его словам, в России центрами деловой активности по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Краснодар, Мурманск, Екатеринбург, Владивосток.

"С последним за туриста готов поспорить Хабаровск, но пока мощным источником притяжения деловых туристов остаются крупные экономические форумы - ПМЭФ, ВЭФ и др. В свою очередь, россияне также все больше интересуются посещением крупных международных мероприятий. На Москву и Петербург приходятся 75% всех бронирований для деловых встреч", - добавил он.

В Союзе агентств делового туризма считают, что сейчас одним из сдерживающих факторов в развитии делового туризма в стране можно назвать увеличение гостиничных тарифов (в 2024 году рост составил 15%, а по итогам 2025 ожидается рост на 20-30%), а также нежелание отелей переходить на новые технологические решения, которые позволяют обеспечить мгновенное подтверждение бронирования.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отметили, что сейчас из-за этого бизнес-туристы стали больше обращать внимание на квартиры и апарт-отели. Особой популярностью они пользуются у технических сотрудников и менеджеров среднего звена, которым приходится проводить много времени в командировке. В основном квартиры пользуются спросом у российских туристов. В том числе потому, что абсолютное большинство деловых поездок по России совершается сотрудниками российских компаний, отмечают в АТОР.

OSZAR »