В Беларуси ИИ внедряют в экономику ради снижения издержек

Технологии ИИ бурное развитие получили в сферах, где нужно обрабатывать хорошо структурированную информацию.
Технологии ИИ бурное развитие получили в сферах, где нужно обрабатывать хорошо структурированную информацию. / Сергей Михеев
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) станут неотъемлемой частью белорусских здравоохранения, образования, промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, туризма, ЖКХ, торговли, культуры и финансового рынка. Это предусмотрено проектом Национальной стратегии устойчивого развития страны до 2040 года. Работа идет, но достаточно осторожно: электронный разум ошибок не простит.

Торопись не спеша

В Беларуси, как и во всем мире, искусственный интеллект уже используется во многих областях, отмечает академик-секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Александр Шумилин:

- В обиходе уже вовсю используют такие понятия, как умный город, умная ферма, умный дом, умный автомобиль и т.д. Нет ни одной отрасли экономики, где сегодня не использовались бы данные технологии: начиная от космоса и заканчивая сельским хозяйством, социальной сферой.

Характерный для Беларуси пример, который приводит Александр Шумилин, это машиностроительная страна, где создают автомобили, станки, улучшают аграрное направление. Чтобы спроектировать новый станок или автомобиль традиционными методами, уйдет от года до 10 лет. А при использовании "цифровых двойников" в испытаниях скорость проектирования и изготовления можно сократить в десятки раз.

В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси отмечают, что технологии ИИ наиболее бурное развитие получили в сферах, где нужно обрабатывать хорошо структурированную информацию. Речь прежде всего о тексте, способах перевода речи в текст, текста в речь и с одного языка на другой. Неплохо справляется ИИ и с анализом накопленной информации.

Важным направлением работы с электронным разумом является анализ изображений, используемых в разных сферах деятельности: от ведения соцсетей до промышленных снимков микросхем, медицинских изображений и спутниковых изображений дистанционного зондирования Земли.

Впрочем, скоро только сказка сказывается. Генеральный директор Объединенного института проблем информатики Сергей Кругликов на прошлогоднем международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям "ТИБО" заявил, что пока внедрение искусственного интеллекта в бизнес довольно невелико и тому есть причины.

Пока развитие ИИ большей частью происходит в области финансов и IT. Согласно проведенному недавно исследованию, чуть более половины опрошенных компаний видят смысл внедрения электронного разума в первую очередь в целях минимизации издержек.

Другие варианты ответов: машинное обучение (15% респондентов), учет всех данных (11%), рациональные бизнес-решения (9%), работа без остановок (6%). Главный же недостаток ИИ субъекты хозяйствования видят в его непредсказуемом поведении в нестандартных ситуациях.

На повестке дня - создание закона, который будет регулировать эту стратегическую сферу. Фото: Светлана Джафарова

С поля в карьер

Наиболее ярко ИИ успел проявить себя в белорусской медицине. Объединенный институт проблем информатики значительно продвинулся в вопросах обработки медицинских данных. Основное внимание - улучшению диагностики на основе анализа рентгеновских снимков, компьютерной томографии, ультразвуковых и гистологических изображений.

Еще одна многообещающая сфера приложения сил - фармакология: идет поиск и генерация новых химических соединений, обладающих заданными необходимыми свойствами для лечения всевозможных заболеваний. Сам процесс долгий и затратный, но дело того стоит.

Пока искусственный интеллект в основном развивается в области финансов и IT, его внедряют ради снижения издержек

На апрельском тематическом форуме "Здравоохранение Беларуси-2025" ОИПИ показал новейшие разработки в области ИИ. Среди них - нейросетевой комплекс для поддержки диагностики заболеваний легких. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории анализа биомедицинских изображений Василия Ковалева, это передовое решение на базе ИИ, разработанное для автоматизации поддержки диагностики легочных заболеваний по рентгенографическим и изображениям КТ:

- Комплекс помогает медицинским специалистам быстро и точно выявлять области на изображениях легких, ассоциированные с патологиями, облегчая диагностику и поддерживая принятие решений в сложных случаях. Технология основана на современных методах обучения глубоких нейронных сетей. Будучи обученными на огромном объеме исходных данных, они выдают результаты, которые могут существенно помочь врачу в правильной постановке диагноза.

В то же время ученые отмечают, что с появлением новых технологий в медицинской отрасли вскоре понадобятся и эффективные системы безопасности, предотвращающие внешнее негативное воздействие на электронный разум. Утешает одно: пока нейронная сеть не ставит диагноз, а помогает это делать.

В белорусском машиностроении одним из пионеров внедрения новых технологий стал БЕЛАЗ. Предприятие действует последовательно: от создания техники с роботизированной системой управления - к технологиям "интеллектуального" карьера. Его важной составной частью стали роботизируемый карьерный самосвал БЕЛАЗ-7558R и дистанционно управляемый погрузчик БЕЛАЗ-7825D. Получаемая с бортовых устройств информация передается и анализируется на серверах посредством интеллектуальной системы. На основании этих данных построены многофакторные математические модели характерных состояний карьерного транспорта, параллельно идет мониторинг и анализ состояния техники.

Механическое участие человека в управлении такой техникой не предусмотрено в принципе - его функции берет на себя специальный интеллектуальный модуль.

Еще одно перспективное направление - точное земледелие. Заводы и научные учреждения сообща работают на технику, оснащенную элементами данной системы. Тракторы МТЗ и зерноуборочные комбайны "Гомсельмаша", оснащенные системами автоматической обработки показателей урожайности и обеспечения движения техники по заданному маршруту, мобильное оборудование для отбора проб почв, акустические датчики для отслеживания особенностей рельефа, умные рассеиватели минеральных удобрений и опрыскиватели, оснащенные системой дифференцированного внесения удобрений и средств защиты растений…

В прошлом году в правительстве определили организации для внедрения и эксплуатации в 2025-2026 годах первой очереди информационно-аналитической системы "Цифровая платформа точного земледелия" с последующей оценкой эффективности ее применения. Таких сельхозпредприятий семь. Будем ждать результатов…

Не выходя за рамки

Госстандарт, Национальная академия наук и Министерство связи и информатизации работают над подготовкой национальных стандартов в области искусственного интеллекта. Они будут созданы с учетом международной практики.

В частности, стандарты на системы искусственного интеллекта в автомобильном транспорте для производства и испытаний беспилотных транспортных средств в Беларуси разработаны с оглядкой на российский опыт.

На нынешний год запланирована разработка государственного стандарта на основе международного на систему менеджмента в сфере искусственного интеллекта. Он будет устанавливать требования к системе управления ИИ, обеспечивая безопасное, этичное и ответственное использование.

Что касается перспективы, то совсем недавно, в апреле, технологии искусственного интеллекта были включены в перечень приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности страны на 2026-2030 годы. На повестке дня и создание закона, который будет регулировать эту стратегическую сферу.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться
OSZAR »