

"Меня зовут Алексей Иванович, я гражданин Беларуси, но вот уже три года работаю на крупном производственном предприятии в Смоленске. По условиям нашего производства приходится периодически выходить на работу в выходные и праздничные дни. Недавно от коллег услышал, что с 1 марта 2025 года в России поменялись правила оплаты и предоставления отгулов. Что изменилось в законодательстве и что произойдет с моими накопленными отгулами, если я решу уволиться?"
С 1 марта 2025 года в России вступили в силу поправки в статью 153 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данной статьей оплачивается работа в выходной или нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
День отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть использован в течение одного года. Ранее срок не был ограничен законом. Отгул также можно присоединить к отпуску, предоставляемому в указанный период. Данное правило распространяется на все отгулы, которые за работу в выходной день работники выберут после 1 марта текущего года.
Если работник не использовал день отдыха в течение года, то он может получить соответствующую денежную компенсацию при увольнении. Работнику выплачивается разница между оплатой работы в выходной день и фактически произведенной оплатой работы в этот день. Указанная разница выплачивается за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, неиспользованные в период трудовой деятельности у работодателя.
"Приехала из Гомеля в Москву на два месяца помогать дочери с ремонтом в квартире, которая досталась ей от тети. Слышали, что в Москве существует бесплатный сервис вывоза ненужных вещей. Какие вещи вывезут бесплатно и что для этого нужно? Тамара Петровна В.".
В Москве функционирует официальный сервис "Вывоз ненужных вещей" на mos.ru от правительства города. Здесь забирают бытовую и оргтехнику, электронику, мягкую и корпусную мебель, металлические предметы, макулатуру, пианино, а также одежду и книги, пригодные для дальнейшего использования, и даже транспортные средства. С полным списком предметов, которые вывозятся в рамках сервиса, можно ознакомиться на сайте. Объекты из металла, одежду и книги можно вывезти бесплатно. Вывоз мебели и электроники платный, так как утилизировать такие предметы сложнее.
Заявку можно оставить на сайте mos.ru в любое время. Сервисом могут воспользоваться жители Москвы, Зеленограда и ТиНАО. При этом оформить ее может только совершеннолетний зарегистрированный пользователь mos.ru после авторизации в личном кабинете.
Если ваша дочь не может авторизоваться на сайте, вы можете воспользоваться услугами частных компаний, которые также осуществляют частичный бесплатный вывоз ненужных вещей. Например, подобную услугу оказывает компания "Городская служба вывоза ненужных вещей", а также компания "Мосмувинг". Есть и другие компании. При этом, обращаясь в частные компании, рекомендуем внимательно ознакомиться с условиями бесплатного вывоза.
Попросите письменное подтверждение бесплатности услуги или простой договор. Кроме того, обязательно убедитесь, что компания действительно утилизирует вещи должным образом, а не выбрасывает их у контейнеров, так как за это вы можете получить штраф.