Выпускники школ Союзного государства в мае начнут сдавать итоговые экзамены

В России 21 мая стартует основной период Государственной итоговой аттестации, а в Беларуси 26 мая начинается проведение Централизованного экзамена (ЦЭ) и Централизованного тестирования (ЦТ). Выпускникам 9 классов в России предстоит сдавать Основной государственный экзамен (ОГЭ), а выпускникам 11 классов - Единый государственный экзамен (ЕГЭ). В Беларуси в мае сдавать экзамены будут выпускники 11 классов. Выпускники 9 классов должны будут продемонстрировать свои знания в июне. При этом результаты ЕГЭ и ЦТ могут быть взаимно зачтены для поступления в вузы двух стран.

По закону ОГЭ должны сдавать все без исключения девятиклассники, независимо от того, планируют ли они остаться дальше в школе и оканчивать одиннадцатилетку, пояснили "СОЮЗу" в Рособрнадзоре. В этом году на сдачу ОГЭ зарегистрировались более 1,6 млн человек. В конце 9-го класса школьникам предстоит сдать 4 предмета - "Русский язык" и "Математика" обязательны, еще два ученик выбирает на свое усмотрение. Но в 2025 году принят ряд особенностей, которые позволяют некоторым категориям выпускников реализовать свое право на получение аттестата об основном общем образовании по-другому. Так, по решению региональных органов управления образования обучающиеся воссоединенных субъектов РФ вправе проходить ГИА в форме промежуточной аттестации - по согласованию с Рособрнадзором. Такой же порядок касается и отдельных общеобразовательных организаций Белгородской, Брянской и Курской областей. Также Рособрнадзор совместно с региональными органами управления образования оказывает содействие выпускникам школ, которые в этот период пребывают на территории других субъектов РФ, в создании необходимых условий для участия в ГИА, в том числе в форме промежуточной аттестации. Некоторые категории школьников, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его, тоже могут получить аттестат по результатам промежуточной аттестации.

В этом году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области идет эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования. В его рамках для получения аттестата об основном общем образовании после 9-го класса школы участникам эксперимента достаточно сдать ОГЭ по двум обязательным предметам, чтобы поступать в колледжи. Эксперты Рособрнадзора рекомендуют тем участникам, кто еще не определился в выборе - забрать ли аттестат и идти в колледж или продолжить учиться в школе - все-таки сдать все 4 экзамена. Если школьник передумает и захочет пойти в 10-й класс, ему нужно будет обратиться в свой региональный орган управления образованием.

Многих волнует вопрос, идут ли результаты ОГЭ в аттестат об основном общем образовании. Да, они влияют на аттестат напрямую. Как поясняет Рособрнадзор, итоговые отметки за 9-й класс по учебным предметам "Русский язык", "Математика" и двум предметам по выбору определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Как же определяются минимальные баллы по предмету? Рособрнадзор направляет органам исполнительной власти рекомендации по определению минимального количества первичных баллов, подтверждающих освоение учебной программы, а также рекомендации по переводу суммы первичных баллов за экзаменационные работы ОГЭ в пятибалльную систему. Для отбора учеников в профильные классы школ проходные баллы могут оказаться заметно выше.

Рекомендации направляются на места еще в феврале, письмом Рособрнадзора, а также публикуются на официальном сайте Федерального института педагогических измерений.

На пороге взрослой жизни - ЕГЭ

В 2025 году свыше 637 тыс. выпускников текущего года и порядка 55 тыс. выпускников прошлых лет зарегистрированы на участие в ЕГЭ.

Эти экзамены сдают все - даже если выпускник не планирует поступать в вуз, ему для получения аттестата необходимо успешно сдать ЕГЭ по двум обязательным учебным предметам - "Русскому языку" и "Математике".

Экзамены в форме ЕГЭ по другим учебным предметам, таким как "Биология", "География", "Иностранные языки", "Информатика", "История", "Литература", "Обществознание", "Физика", "Химия", участники сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение в вузы по программам бакалавриата и специалитета.

Рособрнадзор в рамках проведения ГИА определяет минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования. По русскому языку это - 24 балла; по математике профильного уровня - 27 баллов; по физике - 36 баллов; по химии - 36 баллов; по информатике - 40 баллов; по биологии - 36 баллов; по истории - 32 балла; по географии - 37 баллов; по обществознанию - 42 балла; по литературе - 32 балла; по иностранным языкам - 22 балла. Минимальное количество баллов ЕГЭ по пятибалльной системе оценивания - 3 балла (удовлетворительно).

Но минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в вузы, другое. Так, в 2025 году по русскому языку требуется не менее 36 баллов; по математике профильного уровня - 27 баллов; по физике - 36 баллов; по химии - 36 баллов; по информатике - 40 баллов; по биологии - 36 баллов; по истории - 32 балла; по географии - 37 баллов; по обществознанию - 42 балла; по литературе - 32 балла; по иностранным языкам - 22 балла.

Если выпускник так и не смог набрать минимальные баллы ЕГЭ (в том числе на всех пересдачах), то, к сожалению, он не сможет получить аттестат, ему выдадут справку об окончании 11-го класса. Тут может быть выбор - например, пойти учиться в колледж, куда принимают с аттестатом за 9-й класс, или попытать счастья в будущем, уже самостоятельно готовясь к экзаменам. Ведь сдавать ЕГЭ в России можно вне зависимости от возраста и даты окончания школы.

Куда пойти учиться

Высшие учебные заведения России в большинстве своем находятся в подчинении Министерства науки и высшего образования и Рособрнадзора. Но также некоторые вузы подчиняются профильным министерствам и другим ведомствам, Правительству РФ. От подчинения вуза зависят его минимальные проходные баллы. Так, Рособрнадзор устанавливает минимальные баллы, которые подтверждают, что испытуемый освоил учебную программу школы. Для сравнения, минимальный балл, установленный Рособрнадзором по информатике, - 40. Баллы Минобрнауки по этому же предмету - 44. В конкретном вузе баллы могут оказаться еще выше. Они зависят и от других факторов, таких как, например, результаты ЕГЭ абитуриентов, конкурс на специальность, количество бюджетных мест и т.п.

В 2025-2026 учебном году, по данным Минобрнауки, общий объем бюджетных мест в вузах страны составит 619,1 тыс. Самыми емкими будут направления в области знаний "Инженерное дело, технологии и технические науки", "Образование и педагогические науки". А самый большой прирост бюджетных мест произошел в сфере медицинских специальностей.

73% от общего объема бюджетных мест распределено университетам, расположенным в регионах (за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Среди субъектов Российской Федерации, вузам которых установлено наибольшее количество бюджетных мест, Минобрнауки отмечает республики Татарстан и Башкортостан, Свердловскую, Ростовскую и Новосибирскую области.

Фото: ИНФОГРАФИКА "РГ" / АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ / ЕВГЕНИЙ ГАЙВА
Как в Беларуси

В Беларуси вступительная кампания проходит по очень удобной и комфортной для абитуриентов схеме: при поступлении учитывают в том числе результаты итоговой аттестации в школе.

Объясняем: в стране уже третий год подряд практикуется форма итоговой аттестации для одиннадцатиклассников в форме централизованного экзамена (ЦЭ). Школьники проверяют свои знания не в родном учреждении образования, а на сторонних площадках - в пунктах тестирования. В формате ЦЭ они сдают два экзамена: русский или белорусский язык (на выбор), а также предмет, который является профильным в вузе, в который они желают поступить. Получается, белорусские школьники проходят аттестацию именно по тем предметам, которые нужны им для будущей профессии. При этом еще и уровень стресса серьезно снижен в сравнении с временами, когда приходилось сдавать несколько экзаменов в школе, а потом еще в университете. После абитуриенту достаточно сдать одно централизованное тестирование (ЦТ) - эта форма вступительного испытания, обязательная для поступления в вуз. Графики продуманы так, что ЦЭ и ЦТ молодые люди сдают в единые дни. Разница есть в порядке регистрации, оплаты и выдачи результатов. На ЦЭ участников регистрирует учебное заведение, экзамены сдаются бесплатно, а сертификаты вручаются вместе с аттестатами, на ЦТ школьники регистрируются самостоятельно, платят за участие и забирают сертификаты в пункте сдачи. Республиканский институт контроля знаний организует репетиционное тестирование в три этапа. Это полная имитация прохождения экзамена. Репетиция ЦЭ проходит один раз в год - в январе.

В этом году механизм проведения централизованного экзамена прежний, за исключением запрета использования гаджетов на территории пунктов тестирования и отсутствия педагогов-предметников. Кстати, в этому году более 850 россиян смогут поступить на бюджет в вузы Беларуси по результатам единого государственного экзамена, сданного в Российской Федерации. При этом результаты ЕГЭ должны быть не менее 70 % от максимального значения. Список специальностей и количество бюджетных мест на 2025 год утвержден постановлением Минобразования. Граждане РФ могут поступить на бюджет в 30 вузов на 131 специальность. Также по результатам ЕГЭ можно поступить на платную форму обучения на все специальности.

Следующим этапом после сдачи ЦЭ и ЦТ абитуриенты должны подать документы в приемные комиссии вузов или колледжей. Сроки утверждены. В этом году для абитуриентов сдавших ЦЭ и ЦТ впервые заработает электронная очередь, с помощью которой можно выбрать удобные для себя дату и время подачи документов в вузы. Услуга будет доступна в личных кабинетах абитуриентов на сайте Республиканского института контроля знаний после получения аттестатов.

Первыми по уже сложившейся в Беларуси традиции поступают целевики - абитуриенты, которые предварительно заключили договор с организацией-заказчиком. После окончания вуза они гарантированно обеспечены рабочим местом на пять лет. Эта образовательная траектория серьезно усилена и востребована в последние годы - таким образом приходят мотивированные люди, которые четко определили профессиональный путь. Принимать документы у целевиков вузы будут с 27 июня по 2 июля. Зачисление состоится 12 июля. В этот же день, 12 июля, начнется основной этап приемной кампании.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться
OSZAR »