Более трети россиян задумываются о смене профессии

О смене профессии думают 36% работающих россиян, причем 13% твердо намерены это сделать. Наиболее активно о такой готовности заявляют молодые люди в возрасте 18-34 года (35%), отмечается в исследовании "Авито Работы" и "Авито Рекламы", с которым ознакомилась "РГ".
iStock

Лидерами по желанию изменить профессиональный путь стали представители обслуживающего персонала в общепите (55%), работники складов (49%), сотрудники металлообрабатывающих и отделочных цехов (47%), специалисты розничной торговли (47%) и сотрудники служб поддержки (45%).

В то же время наименее склонны к смене профессии дизайнеры и проектировщики - 72% ответили "нет" или "скорее нет" на вопрос о желании сменить профессию. Далее идут IT-специалисты (69%), старший медперсонал (69%), работники автосервисов (63%), мастера по ремонту техники (57%), работники сферы культуры и искусства (56%), сотрудники образования (56%), специалисты салонов красоты (56%), а также работники финансов, логистики и HR (56%).

Наиболее популярным направлением для профессиональной переподготовки стала сфера IT - ее выбрали 27% респондентов. На втором месте с показателем 16% разместились финансы, логистика и HR, а также административная работа. Дизайн и проектирование интересуют 15% опрошенных, а маркетинг, реклама и PR привлекают 12% респондентов. Также в топ направлений вошли: оказание персональных услуг (11%), социальная сфера, искусство и культура (11%), сфера продаж (10%), индустрия красоты и здоровья (9%) и менеджмент (9%).

Основной стимул для смены профессии - желание увеличить доход, об этом заявили 49% опрошенных. Около 28% респондентов стремятся изменить график или формат работы. По 24% россиян указали, что не видят перспектив для карьерного роста в текущей сфере или потеряли интерес к своей нынешней профессии. Замыкает пятерку главных причин стремление к саморазвитию и расширению экспертизы - такой ответ дали 20% участников опроса.

Самые популярные сферы, куда хотят перейти россияне, это IT, финансы и логистика

"Основные причины перехода в новую индустрию классические - это низкая удовлетворенность самой работой: отсутствие карьерного роста, неудовлетворительные условия труда и низкая заработная плата", - отмечает Олеся Валиуллова, предприниматель, сооснователь аутсорсинговой компании "Рабочее решение". По словам эксперта, это особенно касается молодых людей, которые активно ищут альтернативы, стремясь накопить опыт и быстро расти профессионально.

Для принятия окончательного решения о карьерных изменениях россиянам требуются различные факторы. 36% опрошенных указали на важность внешних условий - финансовая подушка, поддержка близких и свободное время. Столько же (36%) нуждаются в психологической готовности - уверенность в собственных силах, преодоление страха перемен. Около 32% респондентов нуждаются в прохождении обучающих курсов по новой специальности, а 30% хотят получить практический опыт работы через стажировки или фриланс-проекты.

"Есть два наиболее активных периода смены работы: в начале трудовой карьеры, когда молодежь понимает, что выбрала не ту профессию, отучившись в учебном заведении, и в середине карьеры, когда работники понимают, что они достигли "стеклянного потолка" или хотят работать в свое удовольствие. ИТ-сфера в последнее время является лидером по смене деятельности. Это объясняется тем, что даже на базе среднего образования и имея хорошие математические способности, можно получить профессию в ИТ, потратив относительно немного времени", - комментирует Людмила Иванова-Швец, к.э.н., доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Большинство респондентов (54%) готовы потратить на обучение для смены профессии до 30 000 рублей. Около 23% готовы выделить до 50 000 рублей, 9% - до 80 000 рублей. Сумму от 80 001 до 100 000 рублей отметили 6% опрошенных, до 150 000 рублей - 5%. Столько же (5%) сообщили о готовности оплатить обучение стоимостью выше 150 000 рублей.

OSZAR »