У Луны обнаружена "горячая" сторона

NASA/GSFC/Arizona State University

Международная команда астрономов на основании данных двух космических аппаратов установила, что одна сторона Луны может оказаться гораздо горячее другой.

Как пишет Phys.org, исследователи использовали данные двух космических аппаратов, известных под названием Ebb and Flow. Наблюдения выявили некую аномалию: как оказалось, мантия Луны на ближней к нам, видимой стороне, и дальней, темной стороне, ведет себя по-разному. Она способна деформироваться, а разница в ее строении достигает 2-3 процентов, что довольно много.

Пытаясь найти объяснение данному феномену, исследователи выдвинули смелую гипотезу. Они говорят, что внутренняя часть ближайшего к Земле полушария Луны может оказаться примерно на 170 градусов по Цельсию горячее, чем ее дальняя сторона.

Ближняя сторона спутника всегда обращена к Земле. Она покрыта древними потоками лавы. Недавно ее гравитационное поле были изучено в рамках миссии Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL). Результаты указывают на то, что внутри Луны температура варьируется, а асимметрия, вероятно, сказывается на том, как выглядят два полушария - визуально они отличаются друг от друга.

"Ближняя и дальняя стороны имеют заметные различия в геологии, вулканизме и толщине коры, - пишут исследователи во главе с Райаном Парком. - Ближняя сторона темная и покрыта лавой, что указывает на более высокую концентрацию вулканизма, тогда как дальняя сторона более неровная".

Команда Райана Парка составила карту гравитационного "отклика" Луны на ее орбиту вокруг Земли, и это предоставило новые данные о внутренней структуре нашего спутника. Компьютерное моделирование показало, что разница в температуре мантии между двумя полушариями может варьироваться от 70 до 170 градусов Цельсия. Причем мантия на ближней к нам стороне гораздо горячее, чем на дальней.

Исследователи предполагают, что тепловая разница может поддерживаться радиоактивным распадом тория и титана на ближней стороне Луны. И называют данное явление остатками вулканической активности, которая, как считается, сформировала рельеф видимой стороны Луны примерно 3-4 миллиарда лет назад.

Поделиться
OSZAR »