Глава государства поздравил всех с тем, что почти 10 лет назад созданный на базе олимпийского наследия центр "Сириус" принял первых воспитанников. Он стал уникальным явлением, площадкой, где юные таланты со всей России получают широкие возможности для уверенного жизненного старта, подчеркнул он. "Принципиально важно, чтобы он был плотно интегрирован в достижение наших национальных целей, чтобы возрастала его роль, вклад в развитие всей страны", - продолжил президент.
Путин подчеркнул, что при разработке планов нужно учитывать идеи, которые предлагают учащиеся, педагоги и сообщество воспитанников "Сириуса". "Нам, безусловно, важно, чтобы ребята самым активным образом участвовали в судьбе России, применяли свои знания, талант на благо своих регионов и всего нашего Отечества в целом. Будем и дальше их в этом поддерживать", - заверил он.
С 2015 года ежемесячную выплату 20 тысяч рублей получают ежегодно 6,5 тысячи одаренных студентов, среди которых немало воспитанников "Сириуса". "Практически все после окончания вуза трудятся в отечественных компаниях или поступили в магистратуру или аспирантуру в российские вузы, - констатировал президент. - Это очень хороший результат, который показывает, что программа грантовой поддержки стала востребованной и важной для всего образовательного процесса, стала важным инструментом развития кадрового потенциала страны".
"Право на такие поощрительные ежемесячные выплаты должно быть не только у студентов, показавших выдающиеся академические достижения, но и у юных спортсменов, музыкантов, художников, артистов... победителей и призеров авторитетных российских и международных творческих конкурсов, спортивных соревнований", - заявил Путин. Он поручил правительству внести поправки в нормативные и правовые акты, чтобы механизм распределения грантов полнее отвечал не только задачам обеспечения технологического лидерства, но и культурного, ценностного суверенитета.
"Для России одинаково значимы как прорывы в технологиях, так и триумфы в сфере спорта и искусства", - подчеркнул президент. При этом он заметил, что "именно изучение гуманитарных предметов помогает воспитать настоящих граждан, патриотов страны". Всестороннее развитие детей и молодежи должно лежать в основе всех уровней отечественного образования, считает Путин. И здесь обязательно нужно сберегать и развивать лучшие традиции и дореволюционной, и советской систем просвещения, убежден он.
"Важно, чтобы уроки музыки, изобразительного искусства проходили на действительно достойном, современном уровне. При этом, разумеется, не за счет увеличения нагрузки на детей", - подчеркнул президент. "Сириусу" вместе с ведущими образовательными организациями в сфере искусства нужно принять участие в создании новой методики преподавания этих творческих дисциплин в школе, сказал он. Речь о том, чтобы усилить преподавание музыки в первых классах школы и даже в детсадах. Кстати, в этом году в "Сириусе" откроется концертный центр, который станет одной из самых крупных современных площадок классического искусства в мире.
Глава фонда "Талант и успех" Елена Шмелева заявила, что из 77 тысяч детей, которые освоили программы "Сириуса", 21 тысяча - выпускники по направлению "Искусство". "Таким образом, у нас фундаментальные знания в области естественных наук, математики дополнены всегда художественным компонентом, и так было всегда", - заметила она. Шмелева попросила президента поддержать строительство школы балета на федеральной территории "Сириус" и предложила учредить здесь международный фестиваль культуры стран ЕАЭС и БРИКС.
Глава фонда рассказала и о проблемах. "Мы столкнулись с тем, что музыкальные инструменты ограниченно доступны на рынке. Это или, может быть, какие-то не очень высокого качества образцы, или очень дорогостоящие профессиональные инструменты - недоступные для большинства учащихся. Практически нет музыкальных инструментов размера три четверти или просто детского размера, особенно в сегменте духовых и сложных инструментов: баян, аккордеон, которые ранее производились преимущественно за рубежом", - посетовала она. "Конечно, это напрямую влияет на эффективность обучения детей", - считает Шмелева.