

На удивительном вернисаже "Дороги. Автомобиль. Заправка" в Национальном историческом музее, который, по мнению экспертов, не имеет аналогов на всем постсоветском пространстве, речь идет об истории развития автомобильной инфраструктуры Синеокой.
Центральное место на выставке предметов, которые ранее никогда не экспонировались на территории СНГ, пояснила научный сотрудник музея Дарья Шевердина, принадлежит коллекции из двадцати отреставрированных механических бензиновых колонок начала XX века, находящихся в рабочем состоянии. А особый интерес, по ее словам, вызывает "первая бензиновая колонка марки Bowser, установленная в 1911 году на железнодорожной станции Ляховичи" в Брестской области.
Помимо заправочных станций законный интерес вызывает и редкий фотоархив, посвященный строительству дорог. Он позволяет проследить эволюцию автомобильной инфраструктуры первой половины XX века. А карты и атласы автомобильных дорог рассказывают и о том, как развивалась дорожная сеть в довоенный период в Синеокой.
Кроме того, в коллекции представлены "образцы первых водительских удостоверений, даже бензиновых талонов и билетов, насосы и другие автомобильные аксессуары начала прошлого века", добавила научный сотрудник.
Кстати, самым ярким экспонатом признан восстановленный первый белорусский деревянный мотоцикл начала XX века. Он был создан в 1930-х годах, а в музее можно будет увидеть его реконструкцию.