Футбол, дегустация, речи: Как в Тунисе и Кении отметили День Африки

Обретение Африкой независимости напрямую связано с историей России
В воскресенье по всему миру отмечали День Африки, посвященный завершению эпохи колониализма и обретению странами континента независимости от западных государств. 25 мая 1963 года в Аддис-Абебе была основана Организация африканского единства, в 2002 году преобразованная в Африканский союз.
iStock

Это событие напрямую связано и с нашей историей, ведь СССР упорно отстаивал право стран континента на суверенитет. По всей Африке, включая Кению, прошли музыкальные фестивали и ярмарки, воспевающие культуру населяющих континент народов, конкурсы поэзии, танцев и песен. На многочисленных выставках были представлены архивные фотографии, запечатлевшие становление независимых государств.

Власти и население Туниса торжественно отметили День Африки. Празднование прошло с размахом, объединив официальные церемонии, культурные и спортивные мероприятия, а также был сделан акцент на международном сотрудничестве и поддержке справедливых дел.

Россия налаживает присутствие в информационном пространстве Африки

Центральным событием стала церемония, организованная министерством иностранных дел Туниса. На мероприятии присутствовали послы африканских стран, аккредитованные в Тунисе, представители дружественных государств и международных организаций, включая структуры ООН. Глава МИД республики Мохамед Али Нафти в своей речи подчеркнул, что Тунис стремится к созданию "Африки, управляемой принципами справедливости, способной эффективно использовать свои природные ресурсы и обеспечивать продовольственную, энергетическую и водную безопасность". Министр также акцентировал внимание на технологическом прогрессе как ключевом факторе развития континента.

Посол Экваториальной Гвинеи в Тунисе Гуртрудис Нсанг Ндонг Нсуга, выступающая в качестве старейшины африканского дипломатического корпуса, обратила внимание на важность Дня Африки как повода задуматься о будущем континента. Она отметила, что развитие Африки возможно только благодаря солидарности и сотрудничеству между странами. "Развитие Африки возможно только через сотрудничество", - отметила дипломат, похвалив Тунис за поддержку африканских мигрантов и инициативы в области молодежной политики.

В рамках празднования состоялась конференция на тему "Вызовы многостороннему сотрудничеству с точки зрения Африки". Обсуждения были разделены на два блока: "Вызовы в области мира и безопасности" и "Вызовы в области экономического и финансового сотрудничества". Празднование Дня Африки в Тунисе не ограничилось официальными мероприятиями. Министр Мохамед Али Нафти открыл филателистическую выставку "Почтовые марки на службе Африки", организованную совместно с Почтой Туниса. На экспозиции были представлены марки, посвященные африканскому единству, созданные известными тунисскими художниками.

С 23 по 26 мая 2025 года в Тунисе пройдет ряд мероприятий под эгидой Африканского союза, организованных африканскими послами. Среди них - футбольный матч 23 мая на стадионе United Academy в одном из столичных районов, в котором встретятся команды африканского дипломатического корпуса и министерства иностранных дел Туниса. 26 мая в отеле Radisson Blu состоится торжественная церемония с исполнением гимнов Туниса и Африканского союза, речами официальных лиц, вручением наград и открытием гастрономической ярмарки, где гости смогут попробовать блюда африканской кухни.

Тема Дня Африки в 2025 году - "Справедливость для африканцев и людей африканского происхождения посредством репараций". "Наш долг как африканцев - защищать свои ресурсы, - заявил председатель Комиссии Африканского союза Махмуд Али Юссуф, отсылая к эксплуатации континента европейцами. - Африка больше не должна быть второстепенным игроком в глобальной геополитике". Как подчеркнул чиновник, историческая справедливость предполагает право на репарации народа, пострадавшего в период рабовладельческого строя.

В условиях противостояния Москвы с Евросоюзом и НАТО Африка выступает для России одним из ключевых внешнеполитических направлений, где совместная борьба с неоколониализмом приобрела особую актуальность. Содействие этому процессу оказывает ежегодный Форум партнерства Россия - Африка с участием представителей МИД, финансовых институтов и прочих ведомств государств континента. Активно развиваются экономические отношения - по итогам прошлого года объем торговли достиг рекордных 24,4 млрд долларов, партнерство с РФ приобретает все большую популярность на континенте. К слову, Парад Победы в этом году посетили высшие должностные лица из восьми африканских стран.

Россия налаживает свое присутствие в информационном пространстве Африки. Подвергшиеся западной цензуре официальные СМИ РФ - RT, Sputnik, "Российская газета" - все больше концентрируются на освещении происходящих на Глобальном Юге процессов. Так медиахолдинг RT вещает в Африке на английском, французском и арабском языках, десятки местных телеканалов размещают у себя его репортажи. В эфире RT запущен ряд передач об Африке и её диалоге с Россией (Lumumba"s Africa, Africa Within, Africa Weekly). В 2024 году школа RT Academy провела первый курс для африканских журналистов. В обучении приняли участие примерно тысяча граждан из 35 государств континента. Подобные онлайн-семинары проводятся и в этом году.

В День освобождения Африки, 25 мая 2025 года, RT представит специальный видеопроект на английском языке - African Legacy ("Африка: наследие великих"), посвященный выдающимся лидерам континента, чья борьба против колониализма за сплочение африканских народов изменила ход истории.

Тема Дня Африки в 2025 году - "Справедливость для африканцев и людей африканского происхождения посредством репараций"

Ведущие страны Запада по-прежнему стремятся сохранить свое влияние в Африке. Однако местное население и политические лидеры, прекрасно помнящие историю "взаимодействия" с европейцами, все более активно выступают за построение многополярного мира. Сегодня к наиболее последовательным противникам неоколониализма можно отнести такие республики, как Мали, Нигер, Буркина-Фасо, ЦАР, избавившиеся от военного контингента Франции на своих территориях. Бывшие колонии недовольны результатами партнерства с Парижем, оказавшимся неспособным обеспечить безопасность и купировать деятельность экстремистов.

OSZAR »