Для российско-китайского дрономоста готовят базу

Международный хаб для беспилотной авиаперевозки грузов между Россией и Китаем планируют создать в Благовещенске. Перевозить посылки до 50 кг через реку Амур с помощью дронов - инициатива правительства Амурской области, но ее поддерживают и в Совете Федерации, и в федеральных министерствах.

То, что этот проект состоится, у сенатора от Амурской области Артема Шейкина сомнений не вызывает. На данном этапе, по его словам, требуется скоординировать работу государства и частных структур, гармонизировать требования к полетам между РФ и Китаем и проработать устройство пункта пропуска для работы международного БАС-хаба.

На специальном заседании, организованном в Совете Федерации, замглавы минэкономразвития Амурской области Татьяна Величко рассказала, что соседство с Китаем накладывает отпечаток на хозяйственную деятельность в регионе. Люди часто пересекают границу, чтобы привезти приправы для общепита, запчасти для техники. Есть, конечно, международный автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ, и первую в мире трансграничную канатную дорогу планируют сдать в следующем году, но грузовой беспилотный хаб тоже крайне необходим, тем более у региона уже есть опыт согласования нормативных документов с китайской стороной.

Замдиректора департамента инвестиционного развития и международного сотрудничества минвостокразвития Павел Лужкин сообщил, что товарооборот с Китаем за последние пять лет вырос втрое, а если будет создан БАС-хаб, взаимодействие усилится, доставка грузов станет проще. Все компетенции и мощности на Дальнем Востоке для этого есть. "Если будет создана соответствующая регуляторика - все готово, чтобы установить такое сообщение между Россией и Китаем", - отметил он.

Представители минэкономразвития, минтранса и Росавиации тоже поддержали этот проект и обозначили вопросы, которые предстоит решить. "Полет - это история вторая, первая - это все-таки пункт пропуска. Потому что это - госграница, это фитосанитарный контроль и так далее. То есть это вообще дорогая история. Оборудование может стоить от 500 млн рублей", - сказал начальник отдела департамента госполитики в области гражданской авиации минтранса Андрей Иванов.

Начальник главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Амельянович тоже считает, что полеты организовать не так сложно, как привести в соответствие нормативную базу. "Еще нужно учитывать, что мы живем в Евразийском экономическом союзе и ряд нормативных актов, причем самого высокого уровня регулируется правом ЕАЭС. И практически все таможенное законодательство мы должны принимать и согласовывать с нашими партнерами", - подчеркнул он.

Предстоит еще оборудовать посадочные площадки для беспилотных авиасистем. Рекомендации по их устройству для российских эксплуатантов уже есть, международная же посадочная площадка для беспилотников требует проработки и установления для нее определенных требований, указал замначальника Управления радиотехнического обеспечения полетов Росавиации Сергей Фесенко.

Кроме того, необходимо выработать экономическую модель таких перевозок, поскольку они до сих пор обходятся гораздо дороже автомобильных. Гендиректор "БАС" Алексей Варятченко считает, что для развития беспилотной доставки надо предлагать преимущества заказчикам, а производителям и эксплуатантам дронов - гарантии.

OSZAR »