27.06.202500:20

Свыше 90 стандартов по детскому питанию разработают эксперты России и Беларуси

До 2028 года запланирована разработка и актуализация 92 национальных стандартов Российской Федерации, государственных стандартов Республики Беларусь, а также межгосударственных стандартов в сфере детского питания.

Первый План стандартизации Союзного государства в сфере детского питания на 2025-2028 годы был подписан на полях сессии "Российско-белорусское взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса как важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства" XII Форума регионов Беларуси и России. Свои подписи под документом поставили руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев и первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Александр Бурак.

Как отметил Антон Шалаев, работа будет вестись по шести ключевым направлениям: детское молочное питание, сухие смеси и ингредиенты для питания детей раннего возраста, соки, фруктовые и овощные продукты, напитки для детей, мясные и рыбные продукты для детского питания, а также специализированное питание.

"Детское питание - это особая категория продукции, где качество и безопасность не допускают компромиссов. Именно поэтому стандарты, основанные на современных научных данных и лучших практиках, играют ключевую роль в обеспечении здоровья детей. Ведь помимо минимальных обязательных требований к пищевой продукции, предназначенной для питания детей, в том числе, раннего возраста, важны и требования к качеству, учитывающие, в том числе, потребительские свойства. Именно поэтому Планом предусмотрено появление стандартов на низколактозные, безлактозные, диетические и специализированные продукты для детей, а также на ингредиенты и компоненты. План позволит согласовать национальные требования, повысить прозрачность и доверие к продукции на общем рынке и, самое главное, защитить интересы самых маленьких потребителей", - подчеркнул Антон Шалаев.

Руководитель Росстандарта также рассказал о новом этапе развития росийско-белорусского сотрудничество по стандартизации в аграрно-промышленном комплексе. Он отметил, что начиная с 2023 года взаимодействие двух стран вышло на новый уровень именно в двустороннем формате - это произошло благодаря принятию решения Росстандартом и Госстандартом Республики Беларусь о прямом взаимодействии технических комитетов по стандартизации двух государств. В рамках этой работы проводится анализ стандартов наших стран в приоритетных для взаимодействия сферах, что важно как для реализации совместных проектов в рамках Союзного государства, так и для международного сотрудничества.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться
OSZAR »