Май 1945-го – весна мира
Специальный проект "Российской газеты"
11 657
человек получили звание Героя Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны
Совместный проект "Российской газеты" и Центрального архива Минобороны "Звезды Победы" существует более десяти лет.
Нашей поисковой базой и рекомендациями уже воспользовались более трех миллионов человек в России и за ее пределами. Сейчас в обновленном проекте "Звезды Победы" доступны для самостоятельного поиска по фамилии, имени, отчеству фронтовика подтвержденные сведения о 134 489 наградах Великой Отечественной войны, которые по разным причинам остались неврученными.
Общими усилиями мы разыскали и торжественно вручили 29 орденов и медалей живым участникам Великой Отечественной войны. И каждый такой случай по-своему уникален.
Только тех, кто награжден орденом Славы, но его не получил, в поисковой базе 117 тысяч!
Победа. Личное
Есть большая статистика войны и цены победы. Но не менее важен личный счет, где врага побеждает один конкретный человек. Он из моего рода, и твоего, и твоего...
Жизнь переходит в память.
Победа. Личное.
доставили адресатам
за четыре года великой Отечественной войны
10,7
22,9
753
газет и журналов
посылок
млн
млн
млрд
писем
Только боль.
И только любовь.
Десять миллиардов семьсот миллионов писем войны. Поднимись этот треугольный клин в небо - в небе не осталось бы просвета.
письмо родителям. Конец марта 1942 года
письмо матери.
23 июля 1944 года
письмо родителям. 11 мая 1945 года
письмо матери.
Первое мая 1942 года
письмо мужу.
Второе декабря 1944 года
письмо жене.
Десятое июня 1943 года
"Настроение неплохое, как будто все идет удачно, и работа, и поездки, а из этих двух вещей в сущности ведь и состоит жизнь. Жизнь стала трудной, но интересной, иногда даже непонятно, как жил до этого и чем жил, в той повседневности и отсутствии волнений и тревог - как это было до войны.
<...> Ну, что ж, родная моя, ругай меня, если хочешь, а лучше не надо, обиды только ожесточают сердце и не приносят радости. Люблю вас обоих, милых моих стариков, по-прежнему, а что редко пишу, так это не от нелюбви, а так уж повелось. Когда вернусь с фронта, примерно через месяц, напишу опять".
Поэт Константин Симонов
письмо родителям. Конец марта 1942 года
"... Мамочка, еще раз пишу: обо мне не волнуйся. Рана совсем зажила. Внутренности совершенно не задеты. Чувствую себя крепким и здоровым. Сталин сегодня приказал в 1942 г. окончательно разгромить стервецов. Выполним.
Привет родным. Целую тебя крепко-крепко!
Сарик".
Поэт Семен Гудзенко
письмо матери. Первое мая 1942 года
"Здравствуй, моя дорогая.
Я тут живу ничего - жив и здоров, только очень сильно устал. Питаюсь очень хорошо и жалею, что ты не можешь делить со мной трапезу.
Я тут пережил сильные воздушные бои (недавно), много повидал, но мой сын, должно быть, помог мне избегнуть гибели. Я случайно попал под Курск как раз в день большого налета врага и всё пережил, только закалился в терпении. Здорова ли ты?
Я знаю, как тебе трудно, я знаю, что ты плачешь о нашем сыне (сын Андрея Платонова Платон умер в 1943 г. от туберкулеза – прим. "РГ"). Я здесь вижу его часто во сне и просыпаюсь в слезах. Приеду - надо многое мне сделать в память его, надо написать сразу повесть. Держись, моя дорогая, я тоже держусь. Пиши мне.
Целую тебя. Твой А".
Писатель Андрей Платонов
письмо жене. Десятое июня 1943 года
"Представляю, как вы волнуетесь, не получая от меня писем. Но, ей-богу, я с первого дня наступления все собираюсь, и буквально нет свободной минутки. Немец бежит так, что мы его не видим. Мы делаем по 30–35 км в день и никак догнать не можем. Сейчас, если не тронемся дальше, напишу подробное письмо. А это на всякий случай".
Писатель Виктор Некрасов
письмо матери. 23 июля 1944 года
"Мои дорогие! Час, которого мы так долго ждали, – наступил. Война окончена, и мы пьем чай в Берлине. Нужно ли говорить больше? Поздравляю вас, дорогие, вас и всех уцелевших друзей"
Поэт Давид Самойлов
письмо родителям. 11 мая 1945 года
"...Я вспоминаю, Павлик, когда мы с тобой в дни тяжелой блокады были вместе, хоть и голодные, но вместе, и я всегда ждала тебя дома с радостью... Теперь я чувствую, что такая разлука угнетающе действует на меня. Как хочется поговорить с тобой обо всем и посмотреть на тебя!"
Артистка хора Кировского театра Антонина Тюменева
письмо мужу. Второе декабря 1944 года
Среди 27 миллионов жизней, отданных за победу, есть и одна-единственная жизнь из твоего рода…
Среди семейных реликвий практически в каждой семье есть свидетельство мужества наших родных.
OSZAR »